L’IGP Pruneau d’Agen

La concentration géographique de la production dans 118 cantons répartis sur le Lot-et-Garonne et les 5 départements limitrophes, avec le respect d’un cahier des charges strict, ont permis en novembre 2002 l’obtention d’une IGP (Indication Géographique Protégée) venant compléter la reconnaissance nationale CQC (Critères Qualité Certifiés), obtenue en 1996.

Seuls les pruneaux issus de cette zone géographique ont droit à l’appellation « Pruneaux d’Agen ». Ces fruits sont exclusivement produits dans les vergers de prune d’Ente plantés dans cette zone. Ils y sont séchés, conditionnés et transformés par les entreprises implantées obligatoirement dans ce même territoire reconnu.

Cette démarche s’appuie sur une traçabilité rigoureuse avec les contrôles permanents d’un organisme certificateur indépendant depuis le verger du producteur jusqu’au consommateur, garantissant ainsi un niveau de qualité unique en Europe et dans le monde.

La qualité COUFIDOU

La performance de COUFIDOU est la résultante des performances individuelles de chaque producteur et salarié dans un souci d’amélioration continue permanente afin de maintenir une activité pérenne et de garantir à nos clients et nos consommateurs un produit de grande qualité.

Notre obligation de résultat et le GRAND respect que nous vous portons ont naturellement conduit à définir clairement notre « ENGAGEMENT QUALITE ».

COUFIDOU s’engage dans une réelle démarche dynamique basée sur le principe de l’amélioration continue afin de :

  • garantir la sécurité alimentaire de nos produits grâce au respect de la législation et la mise en place de méthodes ayant fait leur preuve dans le secteur de l’agroalimentaire (HACCP, ISO 9001, IFS, BRC en cours)
  • satisfaire en permanence nos clients en leur offrant une écoute attentive, réactive ainsi que des produits sains d’une qualité organoleptique homogène et constante,
  • travailler à l’amélioration continue des nos performances par la mesure et le suivi d’indicateurs choisis pour leur pertinence.

C’est la raison pour laquelle COUFIDOU a défini des axes majeurs dans sa politique qualité :

  • répercussion auprès de nos pruniculteurs et nos stations de séchage des besoins et attentes de nos clients dans le but d’améliorer le potentiel qualitatif et quantitatif de la production prunicole,
  • amélioration permanente de la sécurité sanitaire et de la qualité de nos produits par la mise en place et le suivi systématiques de contrôles sur les produits dont les résultats sont analysés en continu, afin de prévenir toute dérive.
  • amélioration continue de notre outil industriel de production,
  • accentuation de notre recherche & développement afin de proposer de façon proactive des produits innovants, attractifs et répondants aux attentes des consommateurs.
  • garantir une traçabilité totale sur nos produits.

La politique d’innovation, alliée à la politique qualité de COUFIDOU a été récompensée en 2004, 2005 et 2006 par le Ruban Bleu Intersuc dans la catégorie « Spécialité de France » pour sa gamme Coufidélice de pruneaux d’Agen fourrés à la crème de pruneaux parfumée à l’Armagnac et à l’orange.